ビートルスイッチ日記

自然に生きるってとても大事なこと。毎日毎日を自分の自然な姿で過ごせたらいいね。

会津身不知柿(あいづみしらずがき)

会津出身の友人から身不知柿(みしらずがき)を頂きました。

身不知柿といえば毎年秋になると会津身不知柿が天皇家へ献上柿として送られているそうです。それほど素晴らしい柿なんですね。


11月28日会津みしらず柿.jpg







身不知柿の名前の由来は、
枝が折れるほどたくさん実をつけるので
【身の程をわきまえない柿】であるという説と
あまりにもおいしくて
【身の程を知らずに食べ過ぎてしまう】という説があります。

この柿は、木からとってすぐに食べることは出来ません。
渋柿なんですね。
この柿に焼酎を振りかけて約一週間ほどおくと
渋が抜けて驚くほど甘くおいしい柿に変身するんです!

柿も色々な種類の柿がありますが今夜は、
甘くておいしい身不知柿を堪能したいと思います。

今日のおやつ

連休中日

昨日の渋滞に懲りて

家でのんびりしています。

昨日道の駅で買ってきたいなかまんじゅうのお味見です。


eb7df89e.jpgいなかまんじゅう






3ec1092a.jpgたかな

餡の代わりに高菜のゴマ炒めが入っています。
長野のお焼きみたいです。


8408f42e.jpg黒糖

黒糖味の餡がこぼれそうに入っていました。



e2aa6698.jpg小松菜
小松菜は、皮に練りこんであり
餡は漉し餡




これ全部私が食べたのかって?

イエイエ 家族で食べましたよ!

芋茎(ずいき)

八つ頭の茎を芋茎(ずいき)といいますが
食べたことありますか?

干してお味噌汁に入れたり五目寿司に入れたり・・・




NEC_0118.jpg






我家は この芋茎の皮をむいて茹で

甘酢に漬け すりゴマを入れて

食べるのが好きです。

NEC_0119.jpg





プロフィール

beetleswitch

ギャラリー
  • デート代は男が奢るべき?
  • あと5日
  • オーストラリア惜敗!
  • KinKi Kids見ました!
  • 大相撲が混戦で面白い
  • 新キャプテンは岡本和真!
  • 猫派と犬派。あなたはどっち?
  • 小春日和です
  • 動物の病気って怖いね